Депутаты Законодательного Собрания Приморского края 27 ноября на очередной парламентской сессии приняли в третьем чтении закон "О пчеловодстве в Приморском крае", а также ряд поправок к нему, передает корр. ИА «Дейта» с места событий.

Как отметил депутат парламента Приморья Юрий Корнеев, закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел для опыления растений, получения продуктов пчеловодства. Кроме того, обеспечивает  государственную поддержку пчеловодства на территории Приморского края в целях создания условий для развития пчеловодства и повышения его продуктивности.

Как отмечают специалисты, без правовой базы пчеловодство в Приморском крае перестает быть привлекательным для населения, постепенно становится экономически нецелесообразной отраслью. В то же время рынок Приморья заполнен медом низкого качества из других регионов.

Кроме того, закон защищает самих пчел от посягательств третьих лиц и даже устанавливает условия для развития конкуренции. К примеру, пасеки теперь нельзя размещать ближе друг к другу, чем на полтора километра. Также, если сотрудники сельхозхозяйств решат опрыскать свои медоносные культуры химикатами, они должны уведомить об этом пасечников за пять дней. 

По словам Юрия Корнеева, региональные депутаты решили не ждать, пока такой закон примут федеральные коллеги, а приняли его сами. Закон готовился несколько лет.

Напомним, что в советское время в Приморье насчитывалось почти 400 тысяч пчелосемей, которые давали 25 тысяч тонн меда. Сейчас в крае около 150 тысяч пчелосемей, но они дают всего 3 тысячи тонн меда.