В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» («ДГК» входит в холдинг «РАО ЭС Востока») подвели итоги выполнения Программы «Повышение эффективности топливоиспользования» за 10 месяцев 2013 года. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

Программа направлена на снижение производственных издержек за счет сокращения удельных расходов условного топлива на теплоэлектростанциях – то есть количества угля, газа и мазута, требуемого в совокупности для производства каждой гигакалории тепла и киловатт-часа электроэнергии. Программа включает мероприятия по диагностике и ремонту, модернизации и реконструкции оборудования, минимизации потерь тепловой энергии в сетях при её транспортировке и распределении, установке на станциях современных систем учета расходов топлива и тепловой энергии.

«Более 90% мероприятий программы уже выполнены и принесли свой эффект – за 10 месяцев 2013 года экономия составила 23 280,6 тонн условного топлива, - отметил главный инженер ОАО «ДГК» Евгений Брылёв, - Такого количества топлива достаточно, чтобы обеспечить один день работы всех мощностей  Дальневосточной генерирующей компании - на 15 электростанциях и 7 отопительных котельных».

По сообщению специалистов технического блока ОАО «ДГК», наибольший экономический эффект (сэкономлено 8690 тонн условного топлива) получен от ремонта, модернизации, реконструкции и техперевооружения оборудования. Благодаря  оптимизации состава работающего оборудования экономия достигла 6500 тонн условного топлива. Своевременная реализация мероприятий по использованию резервов тепловой экономичности привела к сокращению условного топлива на  2 560 тонн. Минимизировав потери тепловой энергии в тепловых сетях и сетях горячего водоснабжения, за 10 месяцев 2013 года, энергетики сэкономили 2 360 тонн условных тонн. Выгода от установки современных систем учета расходов топлива и тепловой энергии на электростанциях ОАО «ДГК» – 156 тонн условного топлива.

Подобные мероприятия повышают эффективность работы энергетиков, снижают издержки и, в конечном итоге, позволяет сдерживать рост тарифов на тепловую  и электрическую энергию.