Камчатские власти решили отстрелить всех медведей, которые не залегли в зимнюю спячку. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира эту меру считают жестокой, но необходимой, передает ИА "Кам 24".

К отстрелу медведей приговорили на совещании, в котором участвовали чиновники, ученые и охотопользователи. Если раньше речь шла об уничтожении только тех хищников, которые идут к людям в города и села, то теперь решено убивать всех не спящих косолапых. По мнению специалистов, они не накопили на зиму запас жира, до сих пор ходят в поисках пищи и могут напасть на человека.

«Даже если медведь находится далеко от поселений, всегда есть шанс, что он выйдет к людям. Медведь, который не залег в это время в берлогу, становится совершенно непредсказуемым. Поэтому решили отстреливать всех. Мера жестокая, но необходимая», – сообщили ИА «Кам 24» в агентстве лестного хозяйства и охраны животного мира.

Для защиты жителей Петропавловска и Елизовского района сформированы шесть групп охотников, готовых оперативно реагировать на сообщения о медведях.

2013 год стал рекордным по количеству отстрелянных косолапых. Егеря убили уже примерно 140 особей, представлявших опасность для человека, в то время как в предыдущие сезоны истребляли по 30-40 животных.