Студент Дальневосточного федерального университета Максим Шейко с триумфом выступил на Кубке Президента Российской Федерации по тяжёлой атлетике, проходившем в городе Мытищи. Он не только одержал победу в весовой категории до 105 кг, но и побил рекорд чемпиона Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по сумме поднятого веса. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВФУ.

В соревнованиях на Кубок Президента РФ призёры определялись в трех самых тяжелых весовых категориях, которые считаются наиболее престижными. Спортсмену из ДВФУ конкуренцию составили шесть соперников, заявленных в его весе.

В рывке Максим Шейко последовательно зафиксировал 180, 185 и 187 кг. В толчке он также использовал все три попытки — 215, 221 и 226 кг. В сумме двоеборья тяжелоатлет получил результат 413 кг, чем побил рекорд Олимпийских игр в Лондоне (412 кг).

При этом серебряный призер Кубка Президента РФ отстал от Максима Шейко на 6 кг, а бронзовый — на 13 кг.

Отметим, что это уже не первая громкая победа Максима — в прошлом году, выступая на соревнованиях в родном городе Холмске, он установил мировой рекорд в толчке, а в сумме двоеборья спортсмен поднял 430 килограммов (191 кг в рывке и 239 кг — в толчке).

Отметим, что Максим Шейко на протяжении нескольких лет прославляет ДВФУ на атлетических состязаниях разного уровня — сначала как студент, затем как магистрант. Сейчас Максим получает второе высшее образование в Федеральном университете по направлению «Муниципальное управление», а также является инструктором сборной вуза по тяжёлой атлетике.

Добавим, что в состав сборной Федерального университета входят 15 спортсменов — неоднократных призёров соревнований и чемпионатов. Некоторые из тяжелоатлетов ДВФУ включены в сборную России. В 2012 году штангисты университета завоевали второе командное место на Чемпионате России среди студентов.