На ноябрьском заседании Законодательного Собрания принято решение обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с инициативой внести изменения в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Вопрос о «дальневосточном коэффициенте к пенсии» - один из актуальных для Приморья. Высокий уровень цен, сложные климатические условия, отдаленность от центральной полосы России – все эти факторы влияют на уровень жизни дальневосточных пенсионеров и требуют особого подхода при расчете трудовых пенсий. В крупных экономически активных и самообеспеченных регионах осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов. В дотационных дальневосточных регионах такая возможность отсутствует.

В то же время, как отмечают депутаты, страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с сумм заработной платы, начисленной с учетом районных коэффициентов. «То есть все работающее население региона платит большие, чем жители других территорий, а для определения пенсий предусмотрены одинаковые фиксированные базовые размеры», - отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

«В этом вопросе депутатский корпус выступил единодушно, несмотря на политическую принадлежность. То, что наши дальневосточные пенсионеры находятся в более худшем положении, чем жители средней полосы России», - сказал заместитель председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов.

Парламентарии обращают внимание, что в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 года тема развития Дальнего Востока была особо акцентирована, отмечалась необходимость создания на Дальнем Востоке привлекательных условий для жизни людей.

В своем обращении депутаты пишут: «Полагаем, что поскольку данный вопрос является крайне важным для населения Дальнего Востока, его решение повысит привлекательность территорий Дальнего Востока как места жительства населения, а также будет являться фактором для стимулирования положительной демографической динамики и уменьшения оттока населения с данных территорий».

Законодательное Собрание Приморья предлагает установить фиксированный базовой размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированные базовые размеры трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца (далее – фиксированные базовые размеры пенсий) с учетом районного коэффициента лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но для которых установлен районный коэффициент к заработной плате.

Региональные парламенты Амурской области, Сахалина и Еврейской автономной области поддержали данную инициативу.