Средства на дополнительную социальную поддержку детей-инвалидов и горожан, достигших возраста 100 лет, больше не будут выделяться из бюджета Владивостока.Это вынужденное решение приняли городские депутаты в ходе заседания комитета по социальной политике и делам ветеранов.

По словам председателя комитета Ольги Ворожбит, мера эта была обусловлена  объективными причинами.

«Полномочия, связанные с социальной поддержкой инвалидов, находятся в руках субъекта, а значит муниципальный правовой акт, подразумевающий такую поддержку, не может существовать. Речь идет о незначительных суммах - менее одного процента всего бюджета города», - рассказала она корреспонденту ИА «Дейта».

Представители администрации также заверили депутатов, что данные категории граждан будут по-прежнему получать материальную поддержку из краевого и федерального бюджетов в полном объеме. Кроме того, городские чиновники предусмотрели дополнительные меры поддержки - различные поощрения для активных детей и подарки ко Дню города для старшего поколения.

«В бюджет города Владивостока уже вошли 16 муниципальных программ, в рамках которых предусмотрены и стипендии детям-инвалидам, и поддержка граждан, которые достигли 100-летнеговозраста.  Мы должны обеспечить максимальную возможную поддержку. Мероприятия эти заложены, они будут реализованы, но в  рамках тех полномочий, которые возможны. Допустить нецелевое использование бюджетных средств невозможно», - прокомментировала решениекомитета Ольга Ворожбит.

Депутаты также приняли изменения, которые были внесеныв «Муниципальную целевую программу «Спортивный Владивосток» на 2009 – 2013 годы». В соответствии с ними был уменьшен на 4,8 миллиона объем финансирования из бюджета Владивостокского городского округа, запланированный на реконструкцию стадиона МОУ СОШ №77. Причиной стало расторжение договора с подрядчиком, который не выполнил условия договора.

Уменьшается также финансирование из бюджетаПриморского края, предусмотренное на реконструкциюстадионов в МОУ СОШ № 11, №77,№56 и №48 - в результате проведения аукционов образовалась экономиявразмере 9,9 миллионов.

«Программа «Спортивный Владивосток»  в этом году заканчивается, но город успел получить достаточно много от неё - это и пришкольные стадионы, и мероприятия, которые проводились. Смысл корректировок, которыевносились, состоит в том, что в результате осуществления торгов была получена экономия - по существу мы сэкономили средства краевого бюджета, которые должны были поступить на уровень города», - прокомментировала решение председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.