В случае чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, военных действий приморцев проинформируют с помощью экстренной системы оповещения. Она будет транслировать предупреждение о ЧС на теле- и радиоканалах, а также через громкоговорители, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон "О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". С такой законодательной инициативой выступил Губернатор Владимир Миклушевский.

В законопроект включены требования федерального законодательства по оповещению и информированию населения о чрезвычайных ситуациях, а также установлено определение зоны экстренного оповещения населения. Она определяются постановлением Администрации Приморского края по согласованию с территориальным органом ГО и ЧС, а также с органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Кроме того, уточняются полномочия Администрации края по созданию и поддержанию в постоянной готовности системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Система представляет собой комплекс программно-технических средств оповещения и мониторинга опасных природных и техногенных процессов. Она обеспечивает оповещение населения в автоматическом режиме. Система позволяет транслировать на двух теле- и пяти радиоканалах предупреждение о чрезвычайной ситуации, а также с помощью громкоговорителей в местах скопления людей. Сейчас есть возможность оповестить 95 процентов населения края.

Напомним, что в 2013 году на создание единой системы оповещения Приморского края выделено 50 миллионов рублей, а всего госпрограмма защиты населения от чрезвычайных ситуаций получит финансирование на сумму около 1,5 миллиарда рублей.