Амурские наркополицейские пресекли деятельность подпольной химической лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков. Организатор преступной группы приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УФСКН  по Амурской области.

В среду, 20 ноября, вступил в законную силу приговор Михайловского районного суда в отношении 28-летнего жителя с. Поярково Чеснокова Яниса, осужденного за незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.


 

Организатор группы – нигде неработающий молодой человек, проживающий в квартире своей матери в посёлке Поярково. Наркобизнес начался для него весьма заурядно: сначала пристрастился сам к «синтетической дури», заказывая её по Интернету, затем начал ею приторговывать, расширив свои возможности за счёт наркодиллеров из числа односельчан. Далее, молодой человек пришёл к выводу, что наркотики собственного производства будут обходиться ему гораздо дешевле, а прибыль от их продажи, соответственно, будет значительно выше. Не имея специального образования, необходимые знания по химии он черпал в сети Интернет. Также посредством Интернета он приобрёл необходимое химическое оборудование и ингредиенты для производства «синтетики».

Ежедневный доход от химлаборатории исчислялся десятками тысяч. Сбыт осуществлялся «из рук в руки» по рекомендации среди знакомых. Со временем молодой человек решил расширить свой бизнес и перебрался в областной центр, где для проживания снял квартиру. Но развернуться в Благовещенске ему не дали.


 

«На тот момент он и не подозревал, что уже находится у нас «в разработке», - поделился подробностями уголовного дела начальник 1 отдела оперативной службы Управления ФСКН России по Амурской области – «Химик» был уверен, что со временем его товар получит широкое распространение не только в области, но и в прилегающих регионах. Помимо продажи синтетических наркотиков нами задокументированы и факты сбыта Чесноковым и гашишного масла общей массой 56,2 грамма».

Задержание Чеснокова проходило в Благовещенске. В ходе обыска на съёмной квартире были изъяты деньги в сумме 20 тысяч рублей, электронные весы, ноутбук, сим–карты, сотовые телефоны, резиновые перчатки, респиратор, мужская норковая шуба, золотые кольцо и цепь, шприцы с гашишным маслом, шесть пакетов с «синтетикой» и три картонные коробки с химоборудованием.


 

Провели обыск и по месту его основной прописки в квартире его матери. Со слов женщины следует, что в дела сына она не вмешивалась, так как он запретил. Видела, что у него есть деньги, но откуда они - она не интересовалась. В квартире обнаружили 90 тысяч рублей, «товар», химические реагенты, записные книжки, квитанции, товарные накладные, железнодорожные билеты, упаковки международных почтовых отправлений.


 

Исследовав все доказательства, суд установил, что «в октябре 2011 года в с. Поярково Чесноков Я.А. создал сплочённую организованную группу для систематического совершения незаконных сбытов наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения, привлёк соучастников, распределил роли, выработал меры безопасности, разработал план деятельности группы, охватывающей в будущем не только Михайловский район, но и города Благовещенск и Хабаровск, которая действовала до 01 марта 2012 года», - сообщает областная прокуратура.

Не согласившись с приговором, осужденный и его защитник обжаловали его, ставили вопрос об отмене приговора и оправдании Чеснокова. Судебной коллегией по уголовным делам областного суда проверены доводы жалоб, нарушений закона не выявлено и приговор был оставлен без изменения. Последующие 14 лет Янис Чесноков проведёт в колонии строгого режима.

При вынесении приговора другим участникам преступной группы, учитывая их полное раскаяние и помощь следствию в рамках досудебного соглашения, суд счёл возможным определить им менее суровое наказание - четыре с половиной года лишения свободы.