Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находки, идея создания Сада Дружбы принадлежит Совету национальностей, на протяжении нескольких лет действующему при администрации города. Сегодня Совет объединяет представителей девяти национальностей – это русские, азербайджанцы, дагестанцы, армяне, чеченцы, евреи, татаро-башкиры, латыши, украинцы.

Планируется, что каждая из них создаст в Саду Дружбы свой уголок, напоминающий о родине, а общий проект обретет важность для всего города как туристическая достопримечательность и место отдыха.
Как сообщила проректор по научной работе Института технологии и бизнеса Лариса ДОЛГАЛЁВА, местоположением Сада Дружбы станет территория бывшего детского лагеря «Сатурн» недалеко от морского побережья, переданная администрацией города в пользование ИТиБу под создание Ботанического сада. Планируется, что каждая диаспора облагородит здесь свой участок земли, высадит деревья и кустарники, характерные для своей исторической родины. Таким образом, в разных уголках Ботанического сада будет создан неповторимый колорит национальной природы Кавказа, Восточной Европы, Дальнего Востока, благо климат южного Приморья позволяет прижиться здесь даже теплолюбивым растениям.

В ближайшие дни члены Совета национальностей и представители института организуют совместный выезд на территорию Ботанического сада, где высадят молодые кедры, наметят планировку Сада Дружбы. В планах – расширение сада за счет участия в проекте зарубежных породненных городов из США, Японии, Китая, Республики Корея и Королевства Тайланд.