Уже сегодня вечером в Москве Светлане Соколовой предстоит пройти последний тур всероссийского конкурса «Директор года – 2013». Пока же она в числе 10 лучших.

Напомним, первый этап конкурса проводился заочно. В нем принимали участие более 600 человек. Тогда Светлана Соколова вышла в финал. В первом туре директорам нужно было написать эссе на тему «Человеческие ресурсы – от сопротивления к сотрудничеству», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

В финал прошли только 30 человек. Неделю назад Светлана Соколова вылетела в Москву для прохождения второго тура конкурса. Первый этап второго тура прошел в формате шоу и требовал от конкурсантов творческого подхода. Поначалу каждый из 30 участников представил по видеоролику о своей школе. А сразу после этого им предстояло стать участниками сценок: ведущий в образе родителей из разных социальных категорий (например, БОМЖ, богач, цыганский барон) задавал каверзные вопросы, а директора-участники должны были с достоинством держать ответ.

В следующий этап попали только 10 конкурсантов, в том числе и Светлана Соколова. 

«Хочется подтверждения того, что ты на правильном пути, - рассказывает Светлана Викторовна. – Кроме того, я никогда не упускаю возможности поделиться своим 12-летним опытом, и, конечно, поучиться чему-то у коллег».

Члены жюри, наблюдающие за программой, оценивали выступления конкурсантов в специальных бланках. Тройка финалистов получит денежные призы от спонсоров проекта (правда, о конкретной сумме организаторы пока умалчивают).

«В качестве приза 10 финалистов ждет недельная стажировка в Финляндии, - открывает завесу тайны Тамара Румянцева, генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное чудо». – Ведь Финляндия занимает первые строчки рейтинга по качеству знаний учащихся. Российскую делегацию ждут встречи с директорами и преподавателями школ, участие в круглых столах и образовательных тренингах»

Уже сегодня отобранная десятка финалистов проходит второй этап второго тура: конкурсантам предстоит решить цепь аналитических задач. А завтра в Театральном центре «На Страстном» состоится награждение победителей.

СПРАВКА

Светлана Соколова 17 лет проработала учителем английского языка. По ее словам, когда она вступила в должность директора, у нее было мало управленческого опыта. Приходилось совместно с родителями и учениками решать многие проблемы. В частности Светлана Соколова была инициатором введения в школе корейского языка. Свой опыт она изложила в эссе.