В Приморье усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, смогут получить бесплатную юридическую помощь, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором чтении поправки в статью 3 закона "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края".

Согласно законопроекту, бесплатную юридическую помощь смогут получить в том случае, если обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

«Это действенный закон, он реально помогает людям, - сказала депутат Виктория Николаева. - Могу сказать, как депутат от Партизанского района и города Фокино, что за этот год выездной бесплатной юридической помощью воспользовались 76 человек. Сейчас можно расширить круг тех людей, которые могут им воспользоваться. Это опекуны и усыновители, а также те, кто хочет взять ребенка на воспитание. Мы выступаем за то, чтобы в Приморье не осталось детских домов, и принятый нами законопроект поможет в этом».

Юристы Адвокатской палаты Приморского края оказывают бесплатную юридическую помощь семи категориям граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане. Адвокаты дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах.

Труд юристов оплачивается из краевого бюджета. По словам вице-президента Адвокатской палаты Приморского края Владимира Мельникова, за 9 месяцев 2013 года юридическая помощь оказана 2 тысячам 626 гражданам на сумму около 2-х миллионов рублей.