В Амурской области обнаружен птенец тропической птицы. Ранее присутствие этого вида так далеко на севере лишь подозревалось. Теперь орнитологи получили живое подтверждение своим догадкам, сообщает ИА "Порт Амур".

«18 ноября местные жители доставили в контору заповедника нелетного птенца малой поганки (Tachibaptus ruficollis), размножение которой в окрестностях нашего заповедника до сих пор лишь предполагалось, но строго документировано не было», — сообщается на сайте Хинганского государственного природного заповедника.

Птенец найден на замерзающей заболоченной речке. Этот тропический по происхождению вид еще не успел адаптироваться к суровому сезонному климату Приамурья, поскольку расселяется здесь лишь в последнее время. Поганки размножаются, пока позволяют погодные условия, не подозревая, что теплое начало осени очень быстро сменяется в регионе суровой зимой. Поэтому часто молодые птицы, которые, кстати, взрослеют очень долго, не успевают в наших условиях «встать на крыло» до окончания теплого сезона года.

Птенец быстро привык к своим новым «приемным родителям», выкармливающим его кусочками рыбы, и на отсутствие аппетита совсем не жалуется.