В Благовещенске окончены два уголовных дела по факту использования поддельных сертификатов ЕГЭ и аттестатов о среднем (полном) общем образовании для поступления в ВУЗ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

Амурские дознаватели направили в суд два уголовных дела, возбужденных по факту использования заведомо подложного сертификата ЕГЭ и аттестата о среднем (полном) общем образовании.

В августе 2013 года в полицию обратились сотрудники приемной комиссии одного из высших учебных заведений г. Благовещенска. Они сообщили, что двое абитуриентов пытались поступить в ВУЗ по поддельным документам.

Как выяснилось, двое жителей Республики Бурятия по результатам единого государственного экзамена не смогли набрать определенного количества баллов, необходимых для поступления в одно из высших учебных заведений г. Благовещенска. Также у выпускников школы был низкий балл аттестата о среднем (полном) общем образовании.

В связи с этим один из обвиняемых нашел в Интернете объявление, в котором предлагалось изготовить любые поддельные документы, в том числе необходимые молодым людям аттестат и сертификат ЕГЭ. Стоимость такой услуги составила 25 тысяч рублей за один комплект документов.

После того, как необходимые документы были на руках абитуриентов, они отправились в Благовещенск, где подали их в приемную комиссию высшего учебного заведения. При принятии сотрудники вуза не заметили подвоха. Поэтому парни сдали дополнительные экзамены и были зачислены. Однако в августе при формировании личных дел первокурсников секретарь учебного заведения заметила, что аттестаты и сертификат о сдаче ЕГЭ данных отличаются от остальных. О чем и было сообщено в полицию.

Проведенная специалистами экспертиза подтвердила, что предоставленные в высшее учебное заведение документы являются поддельными.

Молодые люди из ВУЗа были отчислены.

В ходе расследования обвиняемые не смогли пояснить, в каком городе им изготовили поддельные документы. Из уголовного дела дознанием был выделен отдельный материал, который амурские полицейские направили в Улан-Удэ. Сотрудникам местных правоохранительных органов предстоит выяснить, кто изготовил поддельные документы.

В настоящий момент обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Материалы дела переданы в суд.