Этот материал ляжет в основу «Аллеи Героев». С инициативой создания в краевом центре мемориала, рассказывающего о наших земляках, получивших в годы Великой Отечественной войны «Золотую Звезду», выступил Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова.

«Мы вышли с этой инициативой, потому что Владивосток сегодня не знает своих героев, - говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Руслан Кондратов. - Начали с исследовательской работы. Эта работа объединила молодежь и ветеранов. Участников боевых действий становится все меньше. У нынешнего поколения школьников еще есть возможность из первых уст услышать о событиях Великой отечественной. Это важно для сохранения преемственности поколений, патриотического воспитания».

К предложению Фонда Руслана Кондратова активно подключились школы краевого центра. В течение месяца ребята из средних учебных заведений вели исследовательскую работу: работали с литературой, делали запросы в военкоматы и Министерство обороны, пытались найти родственников Героев. Важно, что вместе с ребятами в этой работе активно участвовали ветеранские организации Владивостока и Приморья.

«Представленные 9 мая стенды – результат совместной работы многих людей, - говорит Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова. – Это залог неразрывной связи поколений. Сейчас мы готовы перейти ко второму этапу проекта – собственно строительству мемориала воинской славы. Надеюсь, что мы найдем понимание со стороны городской и краевой администрации».

К слову, 9 мая на центральной площади Владивостока все желающие могли высказать свое отношение к идее создания мемориала «Аллея Героев» в районе Тополиной аллеи. За несколько часов свои подписи под обращением поставили почти 500 человек.