Первые случаи штрафов по новому федеральному закону за курение в общественных местах появились в Приморье. Так, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Находкинского линейного отдела МВД России на транспорте, осуществляя рейдовые мероприятия в районе железнодорожной станции Бархатная, остановили граждан, куривших в запрещенном месте и распивавших алкогольную продукцию, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного управления МВД на транспорте.

После проверки документов оказалось, что 20-летний безработный житель города Находки предложил алкоголь своему несовершеннолетнему 17-летнему знакомому. За этим занятием их и застали транспортные полицейские. 

В отношении несовершеннолетнего составлен административный протокол по статье ч.1 6.24 КоАП РФ (нарушение федерального запрета на курение в общественных местах). Подросток передан законным представителям, с ним и его родителями проведены профилактические беседы.

В отношении его взрослого товарища стражи правопорядка составили административный протокол по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), 6.10 КоАП РФ (вовлечение в употребление пива и спиртных напитков), ч. 1 6.23 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака).

Напомним, в пятницу, 15 ноября, в России начинают действовать штрафы за курение табака в общественных местах. В кодекс об административных правонарушениях внесены изменения. Обозначены штрафные санкции: за курение на детских площадках штраф от 2 до 3 тысяч рублей, за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения - от тысячи до 2, за курение в общественных местах от 500 до 1,5 тысяч рублей.