В Амурской области запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода, сообщили ИА «Дейта» пресс-службе правительства Амурской области.

На территории Амурской области планируется к реализации проект строительства комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов «Амурский нефтеперерабатывающий завод».

Данный проект будет реализован в районе п. Березовка Ивановского района. На российской стороне он включает в себя строительство Амурского нефтеперерабатывающего завода мощностью переработки до 6 млн. тонн сырья в год, а также продуктопровода для перекачки нефтепродуктов в Китай по маршруту п. Березовка – Верхний Аргун с пограничным переходом через р. Амур. Реализация проекта намечена на 2013-2016 гг.

На заводе будет налажено производство дизельного топлива, марочных бензинов евростандарта, керосина, сжиженного газа, гудрона и, при необходимости, авиакеросина, битума. В зависимости от спроса на внутренний рынок планируется поставлять 1,0-3,0 млн. тонн светлых и темных нефтепродуктов.

Проект связан с притоком значительных иностранных инвестиций и обеспечивает удовлетворение внутреннего спроса на нефтепродукты, а также расширение транзитных грузопотоков за счет увеличения доли экспорта продукции глубокой переработки углеводородного сырья.

Наличие нефтеперерабатывающего завода позволит обеспечить бесперебойное снабжение как Амурской области, так и близлежащих российских регионов автомобильными бензинами и другими видами моторного топлива, стабилизировать розничные цены на эти товары, а также осуществлять поставки в приграничные районы Китая.

Напомним, что не так давно президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль сообщил, что цены на топливо растут вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу.