Программа софинансирования пенсий может быть продлена до 1 января 2015 года для тех россиян, кто еще не достиг пенсионного возраста. Такой законопроект подготовил Минтруд России, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, передает «Российская газета».

Он напомнил, что с 1 октября 2013 года вход в программу завершен, но его хотят снова открыть еще на год. В дальнейшем, после 2015 года, по словам заместителя министра, программа тоже может быть продлена. Но уже не для всех, а для определенных категорий граждан. Возможно, это коснется работников "вредных" предприятий.

Продляется до конца 2015 года и право выбора для россиян - будет ли их пенсия только страховой или будет содержать накопительную компоненту (6 процентов). Как уточнил замминистра, право выбора до конца 2015 года будет у тех, кто уже состоит в трудовых отношениях с работодателем.

Молодежи, которая только-только выходит на рынок труда, дается больше времени на раздумье - 5 лет. А если молодой человек начал трудовую деятельность до 18 лет, то он может определиться с выбором до того момента, как ему исполнится 23 года, то есть фактически у него в запасе больше пяти лет.

Также замминистра напомнил, что со следующего года увеличится минимальный размер оплаты труда до 5 554 рублей в месяц. Но поднять МРОТ до прожиточного минимума, который сейчас выше 6 тысяч, получится, скорее всего, не раньше 2018 года.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев уточнил, что главным камнем преткновения в вопросе более существенного повышения минимальной зарплаты является вопрос, должны ли включаться в МРОТ надбавки и компенсации или они должны начисляться сверху.

Поэтому поводу есть противоречивые решения судов всех инстанций и по-прежнему нет договоренности, нет компромиссного решения между социальными партнерами - представителями работников, работодателей и правительством. При этом депутат отметил, что если в России не будет существенно повышаться зарплата, то и новая пенсионная формула особо не поможет улучшить благосостояние людей, выходящих на пенсию.

Потому что с маленькой зарплаты в любом случае делаются маленькие отчисления в Пенсионный фонд. И люди в итоге получают маленькие пенсионные права.

В связи с этим он пообещал, что весенняя сессия Госдумы  начнется с парламентских слушаний, посвященных повышению зарплаты в России.

Пудов также сообщил, что в ближайшие два года в России может появиться персонифицированный пенсионный калькулятор. По его мнению, он позволяет уведомлять каждого отдельно взятого гражданина об ориентировочном размере его пенсии с учетом изменений его заработной платы и трудового стажа.