Через несколько лет экстренные службы смогут определять достаточно точное местонахождение человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию - будь то дорожно-транспортное происшествие, сердечный приступ или нападение преступника.

Это станет возможным благодаря взаимодействию службы экстренной помощи "112" с операторами мобильной связи. Накануне Совет Федерации одобрил закон о едином номере вызова экстренных служб, обязывающий "большую тройку" предоставлять сведения о местонахождении позвонившего абонента, сообщает «Российская газета».

Координаты вызываемого устройства будут передаваться автоматически на пульт дежурного, который мгновенно сможет отправить на место ЧП машины необходимой в этой ситуации службы. Абоненту не придется выполнять никаких дополнительных действий. Координаты будут передаваться как при голосовом вызове, так и при обращении по SMS, сообщили в одной из компаний связи.

Насколько же точно можно определить координаты пострадавшего? Она может варьироваться от сотни метров до десятков километров. Это зависит от плотности и количества базовых станций, той местности, откуда осуществляется вызов на номер 112, а также примененного математического моделирования. Служба экстренной помощи сможет получать информацию лишь с точностью, позволяющей определить, например, на какой участок автодороги направлять "скорую помощь" или инспекторов ГИБДД.

В задачи службы "112" не входит поиск потерянного человека. Определение координат нужно лишь для того, чтобы задействовать машины экстренной помощи, которые находятся поблизости к месту вызова. Именно так и происходит, например, в знаменитой американской службе "911". Хотя не исключено, что в больших городах с большим количеством базовых станций определить координаты человека можно будет с точностью до метра.

Стоит отметить, что техническая возможность определять координаты абонента с помощью ближайшей базовой станции у мобильных операторов есть и сегодня. Но эта информация закрыта "тайной связи", она предоставляется только по запросу правоохранителей. В связи с этим никакого дополнительного оборудования сотовым компаниям устанавливать не придется. Распознавать абонентов можно будет во всех населенных пунктах, где уже сегодня есть сеть.