В четверг, 28 ноября в режиме видеоконференции в Москве состоялось награждение сотрудников ОАО «ВымпелКом» (ТЗ «Билайн»), ОАО «МегаФон», ОАО МТС и ОАО «Ростелеком», принимавших активное участие в обеспечении стабильной работы сетей связи во время наводнения на Дальнем Востоке. 

На совещании, посвященном вопросу ликвидации последствий ЧС в Дальневосточном федеральном округе, руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий вручил грамоты и благодарности представителям компаний за оперативные и эффективные меры, позволившие сохранить связь в пострадавших от наводнения районах Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области.

Как отметил Олег Геннадьевич Духовницкий: «Я думаю, что мы можем поставить хорошую оценку всем нашим операторам связи по обеспечению связью в условиях создавшейся ЧС и выполнению мероприятий по восстановлению сети связи. Хорошая работа должна быть отмечена, и я предлагаю в завершение сегодняшней нашей с вами работы наградить ваших коллег и целые коллективы, на участь которых выпало столкнуться с большой водой в этом году».

В зоне наводнения операторы увеличили мощность сигнала базовых станций, что позволило в случае подтопления отдельных объектов связи сохранить покрытие. Осуществлялся перенос оборудования на верхние этажи, подъем на возвышенности для сохранения мобильной и стационарной местной связи  в местах затопления. Был создан резерв установок автономного энергоснабжения, использовавшихся на подтопленных объектах связи. Были сформированы аварийные бригады, оперативно осуществлявшие меры по защите базовых станций сотовой связи и объектов, обеспечивающих стационарную телефонную связь. Для сохранения сотовой, местной, внутризоновой и междугородней связи с населенными пунктами организовывались дополнительные беспроводные радиорелейные линии, а также устанавливались спутниковые телефоны для общего пользования жителей.

Также на территории пострадавших от паводка регионов Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областях был введен режим аварийного межсетевого роуминга в сетях «Билайн», «МегаФон» и МТС, который позволял абонентам пользоваться услугами связи при нахождении в зоне покрытия любого из указанных мобильных операторов. «Ростелеком» на период паводка обеспечил возможность совершения бесплатных звонков со всех таксофонов универсального обслуживания на территориях с режимом чрезвычайной ситуации. Операторами была реализована возможность пользоваться услугами мобильной связи даже при отрицательном балансе, организована бесплатная мобильная и фиксированная связь