Колебания курса рубля связаны с глобальными, а не внутренними факторами, на них влияют ожидания относительно политики монетарных властей США и Европы, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего ослабления курса рубля.

«Рубль в любом случае будет колебаться вверх и вниз. Очень серьезные колебания на рынках связаны с ожиданиями того, что будут делать США и европейцы. Как только рынки начинают ожидать приближение тейперенинга (сужения покупок активов Федеральной резервной службы США), сразу идет колебание вниз всех валют к доллару, как только начинают ожидать, что тейперинг откладывается - идет обратный процесс. Это будет основной вопрос, который будет регулировать колебания», - сказала Юдаева.

По ее словам, с точки зрения ситуации на валютных рынках также важно следить за действиями ЕЦБ. «Возвраты LTRO (антикризисное долгосрочное рефинансирование банков - ред.) существенно повлияли на удорожание евро по отношению к доллару. Сейчас снижена процентная ставка… Все эти вещи нужно принимать во внимание при рассмотрении колебаний на российских рынках», - подчеркнула Юдаева.

Напомним, в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил небольшого усиления снижения курса рубля после завершения налогового периода.

По мнению Юдаевой, на заявление Улюкаева будет реакция российского рынка, но она будет носить кратковременный характер. «Мой многолетний опыт показывает, что такого рода факторы имеют очень временное воздействие. А реальные тенденции складываются в основном под воздействием глобальных факторов, а не внутренних, особенно в условиях, когда политика ЦБ никак не способствует удержанию курса на каком-то определенном уровне, и направлена только на некоторые сглаживания (колебания курса)», - заключила Юдаева.

Курс рубля против бивалютной корзины в начале торгов пятницы продолжил закрепляться на минимуме с лета 2009 года благодаря росту курса евро выше отметки 45 рублей (максимум с конца 2009 года), доллар повышается умеренно.