Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое откладывает отмену «мобильного рабства» до 15 апреля 2014 года, вместо установленной законом даты 1 декабря 2013 года, документ опубликован на сайте правительства, сообщает Forbes.

С 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года оператор подвижной связи, в сети которого осуществляется перенесение абонентского номера, вправе самостоятельно определить дату и время начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера, говорится в тексте постановления. «Дата начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера не может быть определена позднее 15 апреля 2014 года», — подчеркивает документ, утверждающий изменения Правил оказания услуг подвижной связи. Это означает, что сотовый оператор, принимающий переходящего к нему абонента с сохранением его номера в рамках услуги MNP (mobile number portability), имеет право самостоятельно назначить дату начала его обслуживания, но не позднее указанной даты.

Президент России Владимир Путин в конце декабря 2012 года подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Это означало, что после 1 декабря 2013 года абоненты могут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером тому оператору, к которому они хотят перейти.

Проведенные тестирование новой услуги показали, что технически это возможно. Но операторы связи считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря 2013 года.

В середине октября 2013 года Минкомсвязи предложило ввести норму, которая позволит операторам сотовой связи отложить введение услуги переносимости MNP, которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи, с 1 декабря 2013 года, как установлено законом, на 15 апреля 2014 года.

25 ноября 2013 года Путин подписал поправки в законодательство, предусматривающее ответственность сотовых операторов за задержку передачи телефонного номера абоненту другому оператору. В соответствии с документом, оператор сотовой связи, своевременно не передавший другому оператору по желанию абонента его телефонный номер, должен будет обеспечить для клиента возможность безвозмездного пользования связью в соответствии с условиями ранее заключенного с ним договора до момента фактической передачи номера в сеть другого оператора. Данный закон вступит в силу с марта 2014 года.