«Сейчас своей награды ждет ветеран войны Прокофий КУЗМЕНКО, - рассказал собеседник агентства. – Он служил матросом на ледоколе «Какганович» во время войны с Японией. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени».

По словам Е. Канатаева процедура получения награды может затянуться. На бывшего военнослужащего военкомат собирает необходимые документы и отправляет их в управление кадров Дальневосточного округа, через них в главное управление наградного отдела в Москве, где принимается решение о вручение награды. Иногда эта процедура может занять всего два месяца, в других случаях – до года, в зависимости от загруженности московского отдела.

«Сейчас, конечно, обращаются все реже, - отмечает Е. Канатаев. – В 70-80-е года в Приморье такие медали вручались сотнями».

Причина, почему некоторые участники Великой отечественной войны до сих пор не получили свои медали, чаще всего связана с незнанием. Например, одна женщина работала во время войны официанткой в черниговском аэропорту, который входил в состав Красной армии. Но она и не знала, что их полк включен в состав действующей армии. Директивой генерального штаба было принято решение, что весь полк, не только летчики, принимали участие в боевых действиях. Однако женщина, работающая там официанткой, узнала об этом только не давно. После обращения в военкомат справедливость была восстановлена.

Кроме того, часто обращаются после того, как уточнялся перечень генерального штаба (ПГШ) действующих частей входящих в состав действующей армии во время Великой Отечественной Войны. В том числе, к участникам боевых действий причисляли всех, кто находился в стокилометровой зоне от границы или береговой линии, где велись сражения.

«Иногда к нам приходят военные в отставке, которые служили уже после войны. Им полагались юбилейные медали, - продолжает Е. Канатаев. – среди таких – медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Она вручалась всем, кто служил в армии в 1965 году. Следует отметить, что такая медаль дает право получить удостоверение ветерана труда и соответствующие льготы».