Программа по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье будет продолжена. Об этом ИА "Дейта" сообщает пресс-служба губернатора края Владимира Миклушевского, выступившего на встрече с советом Федерации профсоюзов региона.

«Строительство 130 ФАПов мы завершим в этом году. Еще 100 построим в следующем, и в 2015 будем продолжать эту программу», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, на сегодняшний день в Приморье уже установлено 115 ФАПов. По контрактам подрядчики должны закончить все работы по строительству к концу года, но планируют завершить их с опережением графика.

На этой неделе к сдаче готовятся 6 пунктов. Отделочные работы завершаются в ФАПах сел Ляличи (Михайловский район), Смоляниново (Шкотовский район), Нововладимировка и Свиягино Спасского района, Новицкое (Партизанский район) и Шумное (Чугуевский район).

Из-за нерасторопности районных глав медленно идут работы по строительству ФАПов в селах Турий Рог Ханкайского района и Авдеевка Кировского района. На совещании с главами городских округов, муниципальных районов края, городских и сельских поселений на прошлой неделе Владимир Миклушевский отчитал глав этих районов.

В результате в селе Турий Рог к участку, на котором строится ФАП, было подведено электричество. Подрядчик добивался этого несколько месяцев, работы шли медленно, так как строителями приходилось пользоваться электрогенератором.

В селе Авдеевка глава Кировского района выделил под строительство ФАПа заболоченный участок. Районные власти обещали подрядчику сделать отсыпку территории, однако сделано этого до сих пор не было.

После совещания с Губернатором вопрос также был решен в короткий срок – глава района выделил строителям новый участок. В течение нескольких дней на участке были вбиты сваи, и подрядчик, наконец, смог приступить к строительству.

Сейчас уже построенные ФАПы подключаются к коммуникациям – электричеству, водоснабжению, канализации.

«Нужно в кратчайший срок завершить работу по подключению всех пунктов. Это задача глав. Людям не нужны такие руководители, которые не исполняют своих обязанностей», - заявил Губернатор на совещании.

Перед тем, как пункты примут первых пациентов, ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Оба этих процесса, по закону, могут занять до месяца каждый.

Первые сельские амбулатории уже успели пройти лицензирование и начали принимать пациентов. Так для пациентов открыли свои двери два ФАПа в Спасском районе – в селах Дубовское и Александровка. Готовится к открытию пункт в селе Элитное Уссурийского городского округа.

Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.