Как установлено в ходе прокурорской проверки, 10 декабря 2006 года в территориальных водах России Сахалинским пограничным управлением береговой охраны ФСБ РФ, обнаружено судно, не имевшее опознавательных знаков. При попытке пограничного катера подойти к судну, последнее попыталось скрыться, однако было задержано. На его борту находится не менее 21 тонны не задекларированного в установленном таможенным законодательством РФ порядке морского ежа стоимостью не менее 900 тыс. рублей.

Должностные лица Сахалинской таможни, обладая всеми необходимыми для того данными, уголовное дело не возбудили, ограничившись лишь привлечением капитана судна к административной ответственности за нарушение порядка прибытия и убытия с таможенной территории РФ товаров и транспортного средства.

В настоящее время Сахалинской транспортной прокуратурой в отношении ряда должностных лиц Сахалинской таможни проводится доследственная проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка их действиям по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

За период с 12 февраля т.г. данное уголовное дело является третьим по счету, возбужденным по результатам проверок деятельности Сахалинской таможни, проведенных Сахалинской транспортной прокуратурой. Ранее из материалов прокурорских проверок Сахалинским транспортным прокурором возбуждались уголовные дела по аналогичному факту контрабанды и злоупотребления должностными полномочиями в отношении начальника Отдела собственной безопасности Сахалинской таможни Александра Ломовцева, который в настоящее время находится под стражей.

Расследование уголовных дел продолжается.