Президентом России Владимиром Путиным подписан указ, который предусматривает санкции в отношении КНДР, из-за проведенного ей в 2006 году ядерного испытания в Пхеньяне.

Напомним, что КНДР в 2005 году провозгласила себя ядерной державой, после чего в 2006, 2009 и 2013 года провела ядерные испытания под землей. Именно они и вызвали протесты со стороны международного сообщества.

Совет Безопасности ООН уже не раз вводил санкции против Пхеньяна.  В марте 2013 СБ одобрил новый комплекс ограничений, с помощью которых возможно блокирование банковских транзакций, замораживание счетов КНДР, досмотр воздушных и морских судов, а также дипломатов, если те подозреваются в хранении крупных сумм, которые, предположительно, могут быть потрачены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

После подписание Россией подобного документа, все государственные, торговые и промышленные предприятия больше не могут предоставлять КНДР любую техническую и консультативную помощь в вопросе создания баллистических ракет. В случае если суда КНДР будут отказываться проходить досмотр, им откажут в заходе в порт. Власти России отныне должны проявлять бдительность, когда общаются с корейскими дипломатами. Фамилии  граждан КНДР, которые задействованы в реализации ядерной программы, также указаны в документе указа, сообщается на официальной портале правовой информации.