В администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе Владивостока.

На заседание были приглашены 44 руководителя предприятий и организаций города, имеющих задолженность по заработной плате, налоговым платежам в бюджетную систему, внебюджетные фонды, отразившие в налоговой и бухгалтерской отчетности убытки на протяжении нескольких налоговых периодов, а также низкий уровень оплаты труда. Также были приглашены жители города Владивостока, имеющие задолженность по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

По итогам рассмотрения руководителям рекомендовано принять экстренные меры по погашению задолженности по заработной плате, в ближайшее время увеличить заработную плату сотрудникам предприятий, разработать планы по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью поэтапного снижения убыточности, а также установлены конкретные сроки для погашения имеющейся задолженности по налоговым платежам, платежам во внебюджетные фонды.

За 10 месяцев 2013 года в комиссиях при административно - территориальных управлениях по районам города Владивостока и в комиссии при главе города проведено 185 заседаний межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике. Рассмотрено 2747 предприятий, в том числе по вопросам задолженности по заработной плате, низкого уровня оплаты труда, ее легализации - 582. Повысили уровень оплаты труда 360 предприятий из числа заслушанных по вопросам оплаты труда, ее легализации. В результате работы комиссии сумма погашенной задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему РФ, внебюджетные фонды составила 187,38 млн.руб., в том числе в бюджет города Владивостока 53,35 млн.руб.

Сумма НДФЛ, дополнительно поступившая в консолидированный бюджет в результате повышения и легализации заработной платы, составила 9,36 млн.руб.

Учитывая, что факты невыплаты заработной платы не только нарушают нормы трудового законодательства Российской Федерации, но и создают социальную напряженность в городе Владивостоке, в целях контроля за ситуацией на рынке труда краевого центра в управлении финансов и экономики администрации Владивостока действует телефон «горячей линии» - 226-71-69 – для сотрудников предприятий и организаций города. Сюда можно обратиться не только за информацией, получить консультацию по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, но и сообщить о фактах невыплаты заработной платы на предприятии. Данные в отношении предприятий, допустивших нарушения норм трудового законодательства Российской Федерации будут направлены в адрес Государственной инспекцией труда в Приморском крае, с целью проведения внеплановой документальной проверки по вопросу соблюдения норм трудового законодательства. За 9 месяцев 2013 года направлены материалы в отношении 6 предприятий с целью проведения проверки соблюдения трудового законодательства РФ. По результатам проверок Государственной инспекцией труда в Приморском крае руководители пяти предприятий привлечены к административной ответственности, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.