Основной неплательщик – муниципалитет города Спасск-Дальний (по состоянию на 26 ноября - 35 миллионов рублей). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

«С начала года Спасск практически перестал оплачивать наши услуги,- говорит начальник управления сбыта КГУП «Примтеплоэнерго » Галина Ли. - Например, при начислениях октября в 2 628 162 рубля муниципалитет нашел возможным выплатить 256 тысяч рублей. То есть, не гасятся даже текущие счета, не говоря о долге. В марте по инициативе городских властей был составлен график погашения задолженности. Но свои обязательства местная администрация так и не исполнила. Получается, наше предприятие продолжает снабжать теплом школы, больницы, детские сады и прочие социально значимые объекты города в долг. Как, кстати, и здание муниципалитета».

«Сейчас в суде 39 исков более чем на девять миллионов рублей, - говорит начальник отдела правового обеспечения сбытовой деятельности КГУП «Примтеплоэнерго » Инна Псел. – Кроме того, по сорока двум искам почти на 20 миллионов рублей уже вынесены решения. В Казначействе находится 21 исполнительный лист в общей сложности на 2 миллиона 900 тысяч рублей. По закону, эта финансовая организация вскоре обязана приостановить операции по счетам должников. Как следствие, муниципальные учреждения-должн ики не смогут выплатить заработную плату и рассчитаться по другим договорным обязательствам, пока не оплатят долги. Плюс к этому администрации придется оплатить еще и судебные расходы».

Задолженность других муниципальных образований не выходит за рамки текущей- один-два месяца. Так, Кировский район, который на момент окончания прошлого отопительного сезона был должен Примтеплоэнерго более тридцати миллионов рублей, рассчитался с предприятием полностью. Понемногу, в соответствии с графиком рассрочки платежей, сокращается и задолженность города Арсеньева