Во Владивостоке необходимо увеличить тарифы на водоотведение. Об этом на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания приморского края заявил врио директора Примводоканала Юрий Гуртяков. 

Обосновывая свою мысль, он пояснил депутатам, что существующий в столице Приморья тариф на водоотведение не только существенно ниже, чем в других городах края, но и тормозит работу очистных сооружений, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

«Тариф на водоотведение во Владивостоке сегодня - 8.11 рублей, а в других городах в края  и страны - в районе 25 рублей. То есть объекты новые есть, а тариф не поменялся - он такой же, как был, когда вся канализация сбрасывалась просто в море. Нужен экономически обоснованный тариф, иначе новые очистные на полную мощность мы просто не сможем запустить - будем работать в убыток, в год будем терять по 600 миллионов»,- прокомментировал Юрий Гуртяков.

Он также сообщил народным избранникам, что все очистные сооружение могут быть введены в эксплуатацию уже к концу 2014 года. Сейчас же активно работает лишь центральная площадка - её загрузка составляет 40%. Северная и южная площадка пока лишь готовятся к вводу в эксплуатацию. Общая зараженность объектов на сегодняшний день составляет лишь 25%, то есть лишь четверть стоков столицы Приморья проходит необходимую очистку перед сбросом в море.

Подобная ситуация, по мнению депутата Законодательного Собрания Дмитрий Новикова, не может устраивать жителей города.

«Корень проблемы в тарифе - если он не будет повышен, то, даже с учетом достройки сетей, нормально функционировать система не сможет. Необходимо принять решение. Если мы хотим, чтобы окружающие воды были чистыми, - нужно платить», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

По мнению директора Примводоканала, экономически обоснованный тариф для Владивостока может составить 23 рубля. Однако такой резкий скачек тарифа, по мнению вице-губернатора Александр Костенко, может вызвать вопросы у Федеральной службы по тарифам, которая ограничивает ежегодный рост тарифов.

«Рамки роста тарифов обозначены федеральными властями, поэтому нужно достраивать объекты за счет бюджета и параллельно говорить о формах привлечения внебюджетных средств. Мы можем обратиться в Федеральную службу по тарифам, чтобы они согласовали такое увеличение, но нужно, чтобы жители понимали необходимость такого шага», - пояснил Александр Костенко.

Однако депутаты уверены, что рост тарифов на водоотведение во Владивостоке - мера неизбежная.

«Почти вся сеть очистных сооружений готова, но ее запуск повлечет кратное увеличение расходов предприятия - все насосные требуют электроэнергии, персонала, реагентов и так далее. Увеличение тарифов неизбежно, - убежден депутат Петр Журавлев. - Если будет поддержка со стороны властей, то уже к осени 2014 года Владивосток сможет очищать все свои стоки».