Благодаря мерам господдержки рождаемость третьих и последующих детей в российских семьях за последний год увеличилась более, чем на 10 процентов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В результате принятых мер число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более, чем на 10 процентов. Это хорошая цифра, и она достигнута за прошедший год», — сказал Медведев на совещании о ходе реализации майских указов Президента.

Он напомнил, что в 65 регионах страны в этом году за рождение третьего и последующих детей введена ежемесячная выплата до достижения ими возраста 3 лет. В регионах, где демографическая ситуация неблагоприятная, выплаты производятся за счет федерального бюджета. Кроме того, отметил премьер, реализуется программа безвозмездного предоставления земельных участков многодетным семьям, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

«Подготовка этого законопроекта шла непросто, как известно. Тем не менее, удалось выйти на приемлемый вариант, надеюсь, в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу», — сообщил глава Правительства.

Напомним, что в Приморском крае вопросам демографической политики сегодня уделяется большое внимание. Об этом заявил Губернатор Владимир Миклушевский в Послании Законодательному собранию края 28 мая.

«Одна из первоочередных задач для нас – это создать комфортные условия для того, чтобы в приморских семьях чаще звучали детски голоса», - отметил глава региона.

Для этого в Приморье принимаются меры по ликвидации очереди в детские сады, которая, согласно задаче, поставленной Губернатором, должна быть полностью ликвидирована к 2015 году. Это на год раньше, чем срок, обозначенный в Указе Президента РФ.

Для поддержки многодетных семей в крае реализуется закон о бесплатной выдаче земельных участков семьям с тремя и более детьми.

Кроме того, впервые в этом году в Приморье выплачивается региональный материнский капитал за рождение третьего и последующего ребенка. Сегодня это 100 тысяч рублей. В 2015 году его размер будет увеличен до 150 тысяч и в последующие годы проиндексирован.

В Приморье по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства». Он стал ещё одной мерой поддержки многодетных семей.

Правом бесплатного получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства наделены семьи, постоянно проживающие на территории Приморского края, состоящие в зарегистрированном браке, при наличии двух детей, совместно проживающих с обоими родителями или с одним из них, а также одинокие папы и мамы, с которыми совместно проживают двое детей.

Вторая категория получателей семей - молодые семьи, состоящие в зарегистрированном браке, если возраст каждого из супругов не превышает 35 лет на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка.