Строительство в Приморье комплекса по переработке радиоактивных отходов решит проблему утилизации отходов, накопленных в крае в предыдущие годы.

«Шумите зря», - заявил Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации ядерно-радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом».

Напомним, информация о строительстве в ЗАТО Фокино комплекса по переработке радиоактивных отходов вызвала негодование экологов и возмущение общественности.

«Главное - это цель, с которой он строится. Если его строят для того, чтобы ввозить радиоактивные вещества из заграницы - то это полное безобразие, торговля собственной страной и её безопасностью. За это полагается Орден Иуды», - убежден профессор Преображенский.

Читайте также: Ученые уверены: на Приморье готовится широкомасштабное наступление

Однако специалисты «Росатом» уверяют, что на комплексе будут перерабатываться только отходы, накопленные в Приморье.

«Работы, о которых сейчас говорит весь Приморский край, ведутся много лет. Они направлены на решение проблем, накопленных в предыдущие годы при деятельности ВМФ СССР. С 2000 года, когда функции по реабилитации бывших баз ВМФ были переданы в «Росатом», мы занимаемся этой работой. То, о чем говорят сегодня, является последней стадией создания полномасштабного комплекса по переработке радиоактивных отходов, накопленных в Приморском крае», - прокомментировал Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации ядерно-радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом».

В то же время «Росатом» не исключает возможности того, что этот комплекс будет использоваться как перевалочная база.

«С Камчатки невозможно доставить опасные грузы в те места, где будут строиться пункты окончательной изоляции, но не более того - комплекс в бухте Сысоева будет использоваться как временное технологическое хранение», - заверяет Александр Абрамов.

Сейчас в Приморском крае накоплено более 20 тысяч метров куб радиоактивных отходов. Комплекс по их переработке в районе ЗАТО Фокино будет выполнять свои функции до тех пор, пока не переработает все накопленные и вновь образовавшиеся отходы. Между тем, емкость для их хранения там рассчитана лишь на 1,5 тысячи метров куб. Поэтому по мере подготовки к захоронению отходы будут вывозится в пункты окончательной изоляции.

«Нет близлежащих планов по созданию пунктов окончательной изоляции в Приморье», - заявил Абрамов.