Госдума намерена ужесточить наказание для недобросовестных родителей, у которых органы опеки забрали детей. Комитет по социальной политике совместно с правовым управлением Совета Федерации разработали концепцию законопроекта, который создаст дополнительные гарантии получения детьми денежных средств от родителей, которых лишили родительских прав, сообщают "Известия".

По словам председателя комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, 80% детей в приютах - это сироты при живых родителях. «Тут нужен не метод пряника, а метод кнута. Так же как в Белоруссии, родители должны возместить 100% средств, потраченных государством на воспитание ребенка»,- уверен сенатор.

С этим согласна председатель общероссийского движения «Матери России», сенатор Валентина Петренко, которая также предлагает ввести норму: «когда ребенка отбирают у семьи, то ему передают имущество или жилищные метры, которые ему принадлежат».

В то же время уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов настаивает на профилактике сиротства: «Необходимо выявлять на ранней стадии неблагополучные семьи, когда еще преступление против ребенка они не совершили, а только перестали работать, стали пить, наркоманить и вести асоциальный образ жизни».

Сегодня стоимость содержания ребенка в детском доме колеблется от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц с учетом всех его потребностей.