Семьи, обучающие детей на дому, до конца года получат компенсации за оплату образовательных услуг, приобретение учебной литературы, канцелярских принадлежностей, специализированного компьютерного оборудования, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба администрации Владивостока.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, размер компенсации может составить до 10 тысяч рублей в год. В краевом бюджете 2013 года на эти выплаты предусмотрено 2 миллиона рублей.

В Приморье создаются необходимые условия для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья получали полноценное образование.

Как сообщили в департаменте, сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и инвалиды, обеспечены возможностью обучаться в образовательных учреждениях общего типа вместе со сверстниками.

Новый закон об образовании, принятый в конце 2012 года, впервые на столь высоком уровне закрепил  такое право за детьми с ограниченными возможностями. В частности, в нынешнем учебном году в 17 общеобразовательных учреждениях Артёма организовано инклюзивное (совместное) образование учеников данной категории.

Для детей, которым рекомендовано обучение по адаптированным общеобразовательным программам начального общего образования, переоформлены лицензии на образовательную деятельность в связи с внесением дополнений в перечень образовательных программ.

Также в Приморье работают 29 специальных (коррекционных) дошкольных учреждений, школ и школ-интернатов.

Кроме того, у родителей есть право обучать детей-инвалидов на дому по полной общеобразовательной программе самостоятельно и полу.

В таких семьях родителям или законным представителям, имеющим детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет, выплачивается компенсация за оплату образовательных услуг, приобретение учебной литературы, канцелярских принадлежностей, специализированного компьютерного оборудования.

Департамент образования и науки Приморского края информирует о новом порядке возмещения затрат. Для получения компенсации за 2013 год необходимо представить документы, подтверждающие расходы, в декабре текущего года в территориальные органы опеки и попечительства.