Проект бюджета Владивостокского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годовв новой редакции был принят депутатами на очередном заседании Думы в четверг, 5 декабря. Документ, над которым народные избранники работали весь предыдущий месяц, претерпел некоторые изменения, однако главная его отличительная черта была сохранена - бюджет города стал программным. 

«Программно-целевой подход - это планирование бюджетных ассигнований на достижение целевых показателей в рамках 16 муниципальных программ. Каждая программа была детально рассмотрена депутатами, на их реализацию в бюджете на 2014 год предусмотрено 8,4 миллиардов рублей, то есть более 77% всех средств. Каждый год мы сможем эффективно отслеживать, как выполняется та или иная программа», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков.

По его словам, в принятом проекте бюджета были учтены все замечания администрации Владивостока и городской Контрольно-счетной палаты. «Мы старались построить нашу работу максимально открыто, вникнуть во все нюансы основного финансового документа. Сейчас мы имеем полное представление о том, что получит население города в будущем году», - отметил он.

В соответствии с принятым документом, доходы города в будущем году снизятся за счет уменьшения объемов безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней и составят 10,4 миллиарда. Расходы городской казны запланированы в сумме 10,9 миллиарда, а одной из главных тенденций основного финансового документа стала оптимизация - дефицит  бюджета значительно сократился до 548 миллионов рублей.

«Самая большая доля расходов приходится на муниципальную программу «Развитие образования города Владивостока» и «Развитие и содержание уличной дорожной сети Владивостокского городского округа». Приоритетным направлением расходования средств в 2014 году стала, традиционно, социальная сфера и коммунальное хозяйство. Несмотря на некоторые финансовые сложности, решение социальных вопросов  остается приоритетом бюджета на следующий год», - прокомментировал документ Владимир Исаков.

Одной из самых важных социальных программ, по мнению депутатов, стала «Доступная среда». Она предусматривает мероприятия по повышению комфортности жизни в городе для инвалидов и других маломобильных граждан. «Кроме того, запланировано в бюджете и повышение уровня оплаты труда работникам бюджетных учреждений культуры, проектирование новых жилых микрорайонов, капремонт уже существующего жилфонда», - отметил Владимир Исаков.