Современные сельские мини-поликлиники готовятся к открытию в трех селах Хасанского района, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Модульные фельдшерско-акушерские пункты в ближайшее время начнут принимать пациентов в селах Занадворовка, Гвоздево и Хасан.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сейчас ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Оба этих процесса, по закону, могут занять до месяца каждый.

В селе Занадворовка этого события ждут все жители.

«Наш старый ФАП признан аварийным еще несколько лет назад. Находиться там сегодня опасно – сыплется штукатурка, трещины во всю стену. Старики к нам почти не ходят – далеко, осилить то расстояние, на которое ФАП удален от села,  не каждому молодому под силу», - рассказала заведующая ФАПом Галина Мамлеева.

Место для нового медицинского пункта в Занадворовке выбирали всем селом.

«Амбулаторию разместили в самом центре - недалеко находится детский сад, здание почты и сельской библиотеки. А в округе живут старожилы села, которые больше всего нуждаются в медицинской помощи», - поделился глава Занадворовского сельского поселения Валерий Колесников.

Отметим, что программа по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье будет продолжена. Об этом сообщил Губернатор края Владимир Миклушевский на встрече с советом Федерации профсоюзов региона.

«Строительство 130 ФАПов мы завершим в этом году. Еще 100 построим в следующем, и в 2015 будем продолжать эту программу», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, на сегодняшний день в Приморье уже установлено 115 ФАПов. По контрактам подрядчики должны закончить все работы по строительству к концу года, но планируют завершить их с опережением графика.

Сейчас уже построенные ФАПы подключаются к коммуникациям – электричеству, водоснабжению, канализации. По данным на 2 декабря подключено к электроэнергии 56 ФАПов, 42 пункта подключены к водоснабжению, а 55 к водоотведению.

33 фельдшерско-акушерских пункта полностью подключены ко всем коммуникациям, после получения лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения в них начнут принимать пациентов.

Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.