Сообщение о пожаре в кафе «Анис» по Новотроицкому шоссе поступило ранним утром 5 декабря на пульт Центрального пункта пожарной связи города Благовещенска. Оперативно к месту пожара выехали огнеборцы двенадцатой пожарной части и отдельного пожарного поста села Чигири.

На момент возникновения пожара в здании кафе находился сторож. Услышав звук сработавшей пожарной сигнализации, он сообщил об этом в пожарную охрану, после чего приступил к тушению горения подручными средствами. Это позволило избежать быстрого распространения пожара.

На момент прибытия боевых расчетов из-под крыши строения шли клубы темного дыма. Пожарные стволы были поданы одновременно на крышу и внутрь здания. Спустя две минуты с момента подачи первого ствола, горение было ликвидировано. В результате пожара огнем повреждены декоративные панели, которыми обшиты стены гардероба, на площади около трех квадратных метров, а также частично повреждена кровля строения, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области. 

«По факту пожара проводится расследование. По предварительной версии, к его возникновению могло привести нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. В гардеробе, в котором находился очаг пожара, в электросеть был включен обогреватель»,- говорит инспектор ОНД по Благовещенскому району Николай Иванов.