Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). Обвиняемый свою вину не признал, давать показания отказался. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Следственном комитете РФ.

Пока что это первоначальное обвинение. Следователи были обязаны предъявить в течение 10 дней после избрания в отношении бывшего чиновника меры пресечения.

Сотрудникам СК предстоит закрепить доказательную базу, тщательно изучить все обстоятельства произошедшего. Только после этого Анатолию Сердюкову предъявят обвинение в окончательной редакции.  

Напомним, по версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны в устно приказал построить автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. Именно там располагается некоммерческое партнерство «Житное».

Чиновник объяснял это тем, что для нужд Минобороны нужна базу отдыха. Подозреваемый также дал указание провести работы по благоустройству территории партнерства. Над этим трудились срочники авиачасти. Дорогу же поручили делать батальоны железнодорожных войск. В итоге, вместо положенных занятий, солдаты сажали деревья и делали автомобильную дорогу,  которой пользовались лишь посетители «Житного». Каких-либо обоснованных документов по расходованию бюджетных денег не было, права на построенную дорогу у Минобороны отсутствуют.

Ущерб от действий бывшего министра оценили в 56 миллионов рублей.