На очередном заседании комитета по региональной политике и законности был представлен в первом чтении проект закона "О порядке рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов в Приморском крае". Он обусловлен положениями федерального законодательства. Кроме того, местные жители и муниципальные власти Приморья не всегда согласны с изменением названий своих населенных пунктов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Напомним, что в 2012 году наименования 40 сельских населенных пунктов Приморья приведены в соответствие с наименованиями, содержащимися в Дежурной справочной карте по Приморскому краю. После этого в Законодательное Собрание поступали обращения жителей, выражающие неудовлетворение в связи с изменением наименований некоторых населенных пунктов. Например, в декабре 2012 года жители поселка Подъяпольское Шкотовского района выражали несогласие с изменением названия "поселок Подъяпольский" на "поселок Подъяпольское" и требовали вернуть прежнее наименование. В январе 2013 года администрация Пограничного района выразила несогласие с изменением наименования "село Садовое" на "село Садовый".

Согласно новому законопроекту, предложения о названии или переименовании населенного пункта (географического объекта) вносятся органами государственной власти России и Приморского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами. Поступившие в Законодательное Собрание документы передаются в профильный комитет для рассмотрения. Он, в свою очередь, направляет материалы на заключение Губернатору Приморского края. После этого Законодательное Собрание информирует население муниципалитета о поступившем предложении на интернет-сайте краевого парламента и в средствах массовой информации.

Кроме того, необходимо выявить мнения населения о присвоении наименования или переименовании населенного пункта. Для этого предусмотрено проведение опроса граждан, общественного собрания, публичных слушаний. В результате, краевой парламент рассматривает поступившее предложение о наименовании или переименовании с учетом мнения населения, решения представительного органа муниципалитета, заключения Губернатора, а затем принимает решение и издает постановление об одобрении или отклонении предложения.

"Нам нужен закон, который позволит определить критерии для переименования села или поселка, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – В случае необходимости жители любого населенного пункта Приморья смогут воспользоваться этим законом".