В Приморье устойчиво снижается уровень бедности, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

По данным  департамента труда и социального развития, доля малоимущих в общем количестве семей, стоящих на учете в органах соцзащиты, снизилась с 19,2 процентов до 8,6 процентов в период с 2009 по 2013 год.

Специалисты связывают положительную тенденцию с расширением списка мер социальной поддержки и увеличением расходов на их финансирование.

Так, сегодня в Приморье действуют 52 социальные выплаты. Объем расходов на эти цели в бюджете 2013 года составляет 14,8 миллиарда рублей. Для сравнения: бюджетные затраты на меры соцподдержки в 2009 году составили около 7,3 миллиарда рублей.

Сегодня получателями различных выплат и пособий являются почти 800 тысяч приморцев. Это 36,4 процентов от общей численности населения края. 453,7 тысяч граждан получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. 72,2 тысячам пенсионеров с низкими доходами предоставляется региональная доплата к пенсии. Средний размер такой  ежемесячной доплаты – 1 800 рублей.

4,9 тысяч граждан получили материальную помощь, оказавшись в трудной жизненной ситуации. На эти цели направлено 12 миллионов рублей.

Еще одни получатели мер социальной поддержки -  более 30 тысяч семьи с детьми. На различные виды единовременных выплат, ежемесячных пособий предусмотрен почти миллиард рублей.

В декабре прошлого года Губернатор Владимир Миклушевский распорядился  возобновить в 2013 году единовременную выплату в размере 900 рублей всем пенсионерам региона. Ее получили почти 570 тысяч граждан.

10 миллионов рублей в краевом бюджете предусмотрено еще на одну меру поддержки - ежемесячную денежную выплату  ветеранам труда Приморского края. По инициативе главы региона в этом году почетное звание стали присваивать за многолетний труд и особые заслуги перед Приморским краем. С начала действия закона высокий статус получили уже 1 775 приморцев.