Предприниматели Приморья, занимающиеся оборотом древесины в регионе, должны будут включены в специальный реестр администрации Приморского края. С соответствующим заявлением лесопромышленники обязаны будут обратиться с заявлением до 1 февраля 2014 года самостоятельно.

Соответствующее положение внесли в виде поправки в новый законопроект «Об обороте древесины в Приморье» 9 декабря депутаты комитета по продовольственной политике и законности парламента Приморья. Поправки разрабатывались рабочей группой, в которую вошли представители краевой администрации, парламентарии и представители лесопромышленной сферы края.

Напомним, что депутаты пытались принять закон еще в октябре. Целью законопроекта является наведение порядка на территории Приморья и установление контроля над оборотом древесины.  Закон обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины.

Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения. Порядок функционирования данной системы установит департамент лесного хозяйства. Народные избранники считают правильным ввести государственную региональную систему учета на пунктах по приему, переработке и отгрузке древесины и полностью отслеживать маршруты перемещения лесоматериалов с целью предотвратить нелегальную вырубку.

Планируется, что сотрудникам контрольного ведомства закупят специальное коммуникационное оборудование, в частности ноутбуки и спутниковые телефоны и автомобили для «выездного» контроля за оборотом древесины в крае. Кроме того, также разработают специальную информационную автоматизированную систему, в которой и будут находиться все данные об обороте древесины в Приморья.

Депутаты комитета поддержали поправки к законопроекту и рекомендовали Законодательному Собранию принять его на декабрьской сессии во втором и третьем чтении.