Сенаторы считают, что предлагаемые объемы бюджетного финансирования госпрограммы являются недостаточными и не позволяют в полной мере осуществить финансовое обеспечение предусматриваемых мероприятий и не учитывают предложений, сформулированных в мартовском постановлении Совета Федерации о постепенном доведении к 2012 году объема ежегодного финансирования государственной программы до 5 процентов расходной части федерального бюджета.

По отношению к субсидированному импорту продовольствия продукция отечественных товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной и вытесняется с отечественного рынка.

Прокомментировать документ мы попросили представителя Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации- Игоря Пушкарева.

- Ни для кого не секрет, что если сравнивать с советским периодом, то объемы дотаций государственной поддержки на сельское хозяйство из бюджета, уменьшены в сотни раз. Это вылилось в то, что работать на деревне стало очень тяжело. Проблема выросла до такого уровня, что в какой-то период времени, несколько лет назад, это уже угрожало безопасности государства.

Мы не производили и не обеспечивали себя продовольствием и продукцией, хотя, располагаем необходимым количеством земельных угодий, площадей и природные и климатические условия позволяют нам заниматься сельским хозяйством, выращивать и обеспечивать себя всем необходимым. Несколько лет правительство принимает меры, постепенно, мы превращаемся из импортера в экспортера зерна, мы сократили объем импорта различных продовольственных товаров. То есть, существенно наращиваем свои производственные мощности. Но, все таки, этого не достаточно.

Наши производители сельхозпродукции находятся в неравных условиях с зарубежными, с теми же, европейскими (80% из которых получают субсидии от государства). Когда у нашего государства не было средств, чтобы оказывать эту поддержку, об этом тяжело было поднимать вопрос. Не смотря на то, что государственная поддержка сельского хозяйства с каждым годом увеличивается, мы считаем, что этого мало.

Необходимо, как и в других отраслях, делать прорывы. Без денег это сделать очень сложно. Надо выделять дополнительные средства на приобретение и на обновление техники, на строительство сельских дорог, на то чтобы субсидировать и помогать производителям техники, на развитие животноводства.

Нужно, чтобы государство могло гарантировать производителям сельхоз продукции, что их товары будут востребованы и закуплены. Процентные ставки для сельхозпроизводителей должны быть меньше, чтобы они с минимальными накрутками брали технику, племенной скот, обновляли зерновой фонд, чтобы создавали предприятия переработки, и чтобы была бы возможность приобретать и внедрять новые технологии.

Все это очень важно. Конечно, и сейчас есть увеличение производства на селе, и оно опережает инфляцию, но опять же, этого не достаточно. Нужно сельское хозяйство, возводить в ранг приоритета. Сейчас настало время вернуть долг селу и вдохнуть в него новую жизнь. Без строительства жилья, без создания экономически выгодных условий, не только тем, кто сейчас живет на селе, но и для молодежи, чтобы она не боялась ехать работать в деревню, чтобы ей было выгодно заниматься фермерством и сельским хозяйством, это не возможно.

Задача – перевести сельское хозяйство из отрасли дотационной в отрасль инновационную. Тем более, что мы как ни какая другая страна можем производить экологически чистые продукты питания, что очень востребовано в мире. Плюс ко всему это – здоровье нации. Поэтому еще раз подчеркну – относиться к сельскому хозяйству нужно на высочайшем уровне.

И в этом обращении мы как раз и предлагаем шаги, а конкретно – постепенное наращивание финансирования на все эти цели, чтобы сделать сельское хозяйство передовой, ведущей по мировым меркам отраслью в России.