Штрафы за нарушение условий лицензии при приеме и заготовке лома черных и цветных металлов в Приморье могут быть увеличены десятки раз. Соответствующее обращение в Государственную Думу России с предложением внести ужесточающие поправки в кодекс об административных правонарушениях приняли 9 декабря депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края.

Как отметили депутаты, в крае все чаще злоумышленники воруют канализационные люки, обворовывают дачи в поисках металлических предметов, срезают кабель. При этом в пунктах приема металла спокойно принимают даже откровенно краденную продукцию.

«К сожалению, им проще заплатить штраф и продолжать принимать такой металлолом», - пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента Приморья Евгений Зотов.

Депутаты решили в разы увеличить наказание за нарушение условий лицензии при приеме и заготовке лома черных и цветных металлов и приеме металлолома без лицензии на общероссийском уровне. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в федеральном законодательстве за ведение деятельности без лицензии предусмотрена общая ответственность статьей 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии» с небольшими штрафами.

Парламентарии предлагают установить штраф в миллион рублей для юридического лица, открывшего пункт приема металлолома нелегально, и еще 200 тысяч рублей для самого приемщика металлолома. Если же пункт приема лома металлов работает по лицензии, но там найдут ворованные крышки от канализационных люков или подобную продукцию, то владелец заплатит 100 тысяч рублей, а приемщик – 20 тысяч.