Днем в понедельник, 9 декабря, на центральной площади Владивостока рухнула главная новогодняя елка города, передает корр. ИА «Дейта» с места событий.

Между тем, власти Владивостока уже установили причину падения каркаса главной городской ели. Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, каркас упал после столкновения с автовышкой, с которой производились работы по монтажу ели.

Читайте также: Главная ёлка Владивостока снова рухнула на площади перед Белым домом

«Каркас елочной конструкции упал по вине рабочих. Высотные работы производились с помощью автовышки при штормовом ветре. Очередной порыв ветра качнул автовышку вследствие чего, она задела каркас елочной конструкции и произошло падение», - отмечается в официальном сообщении на сайте мэрии.

Как добавил собеседник агентства, компания-подрядчик ООО «Прайд», устанавливавшая елку, полностью признала вину и восстановит главную новогоднюю елку Владивостока за счет собственных средств. «Сегодня мы разберем каркас елки, обследуем повреждения и все восстановительные работы берем на себя. Заплатит за них наша компания», - цитирует слова мастера участка Алихана Абасова пресс-служба мэрии.

Напомним, что рухнувшая новогодняя елка стоила бюджету Владивостока в 7,5 миллионов рублей.

Интересно, что в канун Нового 2009 года новогодняя елка, стоявшая примерно на этом же месте, также рухнула. Ее оценили в 10 миллионов рублей. Тогда причиной назвали штормовой ветер, из-за которого подломился металлический каркас конструкции. После инцидента город распорядился не платить за некачественную елку ни копейки денег из городского бюджета. На эти 10 миллионов к следующему Новому году была куплена 28-метровая ель, которая радовала горожан все три последних года.

Читайте также: Депутат: "Слава богу, еще не Новый год!"

В связи с прошлым инцидентом при обсуждении оплаты новой новогодней елки в 2013 году в Думе Владивостока депутат Владимир Исаков обратился к представителям администрации города с просьбой представить полный проект подготовки новогодних праздничных мероприятий в краевом центре, напомнив, что «один раз в городе елка уже упала». Вероятно, обращался он не зря.