Заседание совета муниципальных образований Приморского края открылся во вторник, 10 декабря, во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта».

Всего в совете принимают участие 164 представителя муниципалитетов Приморья, а оставшиеся 7 пока не вошли в состав совета. В совете главы решают общекраевые вопросы и выражают консолидированную позицию по ключевым краевым вопросам.

В заседании принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона отметил, что мнения глав муниципальных образований могут быть доведены и до президента России. «Недавно я и еще двое губернаторов вошли в состав президиума совета по экономическому развитию при президенте России. Президент будет собирать нас каждый месяц, поэтому попросил собирать и предлагать свои идеи. Я хочу «напитаться» идеями из районов Приморья, чтобы потом обсудить развитие края на президиуме. Ждем предложений от вас, даже самых нестандартных», - обратился к главам Владимир Миклушевский.

Между тем, представители приморского совета приняли участие в общероссийском съезде муниципальных образований. Об этом на заседании рассказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Приморского края Николай Литвинов. Он отметил, что в ходе Всероссийского съезда обсуждались важные для Приморья темы, в частности, поиск источников для пополнения местных бюджетов. Сейчас обязательства муниципалитетов превышают объемы бюджетов сельских поселений в среднем в полтора раза. На съезде было предложено дать возможность сельским поселениям распоряжаться землей, права на которую не определены. Кроме того, сельские поселения могут получить и возможность распоряжаться общедоступными полезными ископаемыми, найденными на своей территории. Данные инициативы сейчас обсуждаются.

Сегодня на совете главы планируют обсудить ход отопительного сезона в регионе и строительство дорог краевого значения в Приморье.