На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента.

"Законопроект разработан с учетом практики таких передовых регионов, как Калужская область, Краснодарский край и Татарстан, - сообщил директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин. - Он ориентирован не только на привлечение внешних инвестиций, но и адаптирован к потребностям регионального бизнеса. Законопроект определяет свод мер, направленных на развитие и поддержку инвестиционной деятельности, защиту прав инвесторов". Он отметил, что, начиная с 2016-2017 года, планируется привлекать 300 миллиардов рублей инвестиций ежегодно.

Законопроектом вводятся такие понятия, как инвестиционная инфраструктура, промышленная площадка, специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

По словам Николая Дубинина, сейчас для потенциальных инвесторов готовятся промышленные площадки в Надеждинском районе, где предполагается создание высокотехнологичных и логистических производств, в Михайловском районе – сельскохозяйственных производств, а также игорная зона вблизи Владивостока, ориентированная на туризм.

Законопроектом устанавливаются меры государственной поддержки инвестиционной деятельности: финансовая, имущественная, организационная и информационная. Ключевыми формами финансовой поддержки являются предоставление инвесторам налоговых льгот и государственных гарантий, а имущественной - предоставление инвесторам земельных участков на промышленных площадках.

Законопроект определяет порядок обращения инвесторов для получения государственной поддержки по принципу «одного окна». Предполагается разработка Инвестиционной стратегии Приморского края, а также формирование Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры края.

В проекте предусмотрено создание многоязычного инвестиционного интернет-портала Приморского края и системы повышения квалификации госслужащих и подготовки кадров в соответствии с потребностями инвесторов.

Законопроект поддержан Общественным экспертным советом по привлечению инвестиций в Приморский край.

"Мы не сможем заниматься экономическим развитием края без привлечения инвестиций, - сказал депутат Сергей Ищенко. - А для того, чтобы пришли инвесторы, нужен закон. Инвестиции сейчас необходимы для развития нашей промышленности и сельского хозяйства. Речь идет об устойчивом экономическом развитии края".

Справка

В 2012 году в край привлечено около 400 миллионов долларов, а с начала 2013 года - более 800 миллионов долларов иностранных инвестиций. Средства направлены, в основном, на развитие финансовой деятельности, рыболовства, сельского хозяйства. Большой интерес зарубежные партнеры проявляют к обрабатывающим производствам.