Конгресс народов Приморья, приуроченный к 75-летию образования края и 10-летию Ассамблеи народов, собрал в кампусе ДВФУ на острове Русский представителей 60 национально-культурных общественных организаций и 158 национальностей, зарегистрированных в крае.

Приморский край - край с ярко выраженным этническим многообразием. Он имеет уникальный исторический опыт выстраивания гармоничных межнациональных отношений. Органы власти Приморья продолжают развивать и обогащать эти традиции. Открывая Конгресс, Губернатор края Владимир Миклушевский сказал: «В Приморье проживают люди самых разных национальностей. Очень важно, чтобы мы и дальше трудились рука об руку на нашей приморской земле». Он также поблагодарил представителей Ассамблеи народов Приморья за работу по укреплению национального согласия в регионе.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края и лично спикер Виктор Горчаков уделяют этому вопросу повышенное внимание. Имея личный опыт общения с национальными диаспорами, Виктор Горчаков перед началом пленарного заседания Конгресса посетил выставку культур народов Приморья и побеседовал с представителями общин.

Выступая перед широкой аудиторией на открытии, Виктор Горчаков напомнил, что Законодательное Собрание также многонационально: «В нашем составе представлены русские, украинцы, армяне, чеченцы, корейцы. Мы отражаем интересы многонационального края. Отмечу, что национальные общины демонстрируют гражданскую зрелость, выходят к нам с предложениями, мы и дальше будем укреплять эти ценные связи. Хочу обратить внимание на деятельность общины российских корейцев, которая не только помогает своим представителям, желающим поселиться в крае, но и участвует в сближении народов Республики Кореи и Корейской Народной Демократической республики».

Затем Виктор Горчаков вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в сохранение традиционной народной культуры представителям национально-культурных организаций, ученым и журналистам. Спикер краевого парламента отметил, что у властей есть некоторые обязательства – в частности, проект создания Дома национальностей, его также можно назвать «Домом дружбы». «Забота о мире и спокойствии жителей Приморского края - одна из важных функций депутатского корпуса, мы занимаемся этим каждый день, разрабатывая и принимая законы, повышающие качество жизни, обеспечивающие нормальную работу всех структур общества. Нам важно создать условия для работы энтузиастов, сохраняющих национальное согласие через знакомство с традициями различных этносов», - сказал он.

Также спикер ЗС ПК участвовал в решении вопроса о выделении земли под строительство мечети во Владивостоке. Полноценная мечеть необходима для пресечения попыток разжигания межнациональной розни и провокаций на этой почве. Сегодня во Владивостоке, в районе Улисса установлен памятный камень, о том, что на этом месте будет возведена мечеть. Мусульманские общины готовы в течение двух лет возвести строение.

Виктор Горчаков также считает, что воспитание толерантного сознания должно начинаться в детской и молодежной среде. «От позиции преподавателя в школе или вузе зависит отношение ко всему, в том числе и к другим людям. Важная роль также принадлежит Интернету, СМИ, журналистам. Учитывая многонациональный состав приморской аудитории, нужно быть деликатными, умными, ответственными. При этом задача власти - сформировать общий фон, обеспечивающий нормальное взаимодействие людей разных культур»,- говорит Виктор Горчаков.

Развивая свою мысль, он подчеркнул, что попытки ущемления по национальному признаку, пренебрежение к культурным потребностям и традициям могут дорого обойтись обществу. Эту ситуацию необходимо профилактировать и прогнозировать. Законодательное Собрание и далее будет использовать для диалога национальные организации и личные контакты с лидерами общественных структур и диаспор.

В рамках Конгресса также было подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Приморского края, общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и приморской региональной общественной организацией «Ассамблея народов Приморского края». Интересные доклады прозвучали в ходе семинара-практикума на тему: «Гармонизация межнациональных отношений в Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы». На Конгрессе работали дискуссионные и интерактивные площадки, состоялась презентация национальных костюмов, танцев и песен. Завершится Конгресс народов Приморья гала-концертом «Приморье многонациональное».