Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 10 декабря, провел совещание антитеррористической комиссии.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморье является исторически многонациональной и многоконфессиональной территорией. По его словам, именно это делает актуальным вопрос профилактики терроризма и экстремизма на территории региона.

«Важно избежать возникновения любых напряженностей, которые могли бы повлечь за собой проявления терроризма и экстремизма. Лучше заранее проводить профилактику этих явлений», - заявил Губернатор.

Глава региона заслушал доклады профильных департаментов и правоохранительных органов Приморского края, подготовленные по итогам 2013 года, о деятельности по профилактике угроз терроризма и религиозно-политического экстремизма

Представители департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и деятельности мировых судей Приморского края подчеркнули, что ни одного теракта на территории края не допущено.

Они проинформировали о мероприятиях, способствовавших этому.

«Департаментом обеспечен регулярный и системный мониторинг происходящих в крае общественно-политических и экономических процессов. Это необходимо для выявления на ранних стадиях, своевременного реагирования и локализации дестабилизирующих межнациональную обстановку факторов», - сообщили представители департамента.

Также проведены проверки потенциально-опасных и уязвимых в физическом отношении объектов, в производстве которых используются взрывчатые вещества и опасные химические реагенты.

Руководство департамента внутренней политики также доложило о проделанной работе по профилактике угроз терроризма и религиозно-политического экстремизма.

«Помимо различных семинаров, круглых столов, фестивалей и спортивных соревнований, в крае впервые проведен Конгресс народов Приморья, в котором приняло участие более 300 человек», - отметила врио директора департамента Олеся Некрасова.

По ее словам, Конгресс заложил новую традицию межнациональных и межконфессиональных отношений в Приморском крае. Она также отметила, что общественно-политическая ситуация в Приморском крае устойчива и стабильна.