Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Приморскому краю в 2012 году зарегистрированы 4 случая радиационных аварий и происшествий, сообщили ИА «Дейта» в пресс—службе ведомства.

Как отметили в пресс-службе, 1 случай связан с обнаружением радиоактивных источников, а именно шести стрелочных приборов со светомассой постоянного действия на основе радия-226 в партии металлолома.

В двух случаях в железнодорожных контейнерах, следующих через порт Владивостока в г. Петропавловск-Камчатский, были обнаружены металлические трубы, имеющие радиоактивное загрязнение природными радионуклидами.

В одном случае источники ионизирующего излучения (радиоизотопные приборы), были обнаружены на территории г. Владивостока. Владельца радиоизотопных приборов установить не удалось. Все выявленные источники ионизирующего излучения были переданы в специализированные организации, имеющие лицензии на обращение с радиоактивными отходами и радиоактивными веществами.

В результате аварий и происшествий облучения выше установленных пределов лиц из персонала и населения - не зарегистрировано.