На иностранном судне инспекторы Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили и уничтожили зерновые бобовые культуры, зараженные опасными карантинными вредителями, отсутствующими на территории Российской Федерации. Об этом ИА «Дейта» сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В морском пункте пропуска Находка Приморского края на теплоходе «QINGXIANG», следующим под флагом Республики Кореи, при досмотре продовольственно й кладовой, инспекторы обнаружили, 2 килограмма зерен маша, зараженных опасными карантинными вредителями.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзор а лабораторные исследования подтвердили, что в зернах маша находились живые жуки четырехпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Ареал обитания данного вида карантинного вредного организма–страны Европы, тропической Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также Океании, и не распространен на территории Российской Федерации. Четырехпятнистая зерновка опасна для зернобобовых культур, поскольку полностью уничтожает бобовые на полях и при хранении. Заражение сельскохозяйстве нных полей этим видом карантинного вредного организма может нанести серьезный урон выращенным сельскохозяйстве нным культурам, прежде всего это горох, соя и различные виды фасоли.

По данному происшествию инспекторами отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области были приняты следующие меры: подкарантинная продукция подверглась термической обработке, а судовая продовольственна я кладовая обеззаражена.