Приморские депутаты поддерживают инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об объявлении Дня Конституции официальным выходным днем. Напомним, с предложением обсудить такую возможность Валентина Матвиенко выступила в конце ноября. Она объяснила свою идею необходимостью «отдать дань уважения нашему основному документу».

Корреспондент  ИА «Дейта» решил выяснить, как в Приморье относятся к дополнительному выходному.

По мнению приморских законодателей, Конституция действительно достойна того, чтобы в её честь внести в календарь еще один «красный день». Но при этом, для соблюдения паритета, необходимо отменить уже существующий выходной, уверен депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кондрашов.

«Конституция - это основной закон каждой страны, и День Конституции - это праздник. Я только «за» то, чтобы сделать этот день выходным. Но я предлагаю, в таком случае, убрать какой-то другой праздник, например, 4 ноября - День народного единства. Меня этот праздник смущает, до сих пор не могу понять, что отмечается в этот день. Поэтому надо вводить официальный выходной 12-го декабря, а 4-го ноября - отменять, чтобы соблюдался паритет», - прокомментировал инициативу Валентины Матвиенко Сергей Кондрашов.

По мнению депутата Законодательного Собрания Елены Викдоровой, объявление Дня Конституции официальным выходным даст возможность жителям России вспомнить свои законные права и требовать их исполнения.

«День Конституции напоминает гражданам, что этот документ – основа всей системы управления страной. На основе Конституции вы стране устроены органы власти, в ней закреплены принципы территориального деления на субъекты федерации. В общем, Конституция – это основной закон. Но в повседневной суете россияне не всегда об этом помнят, поэтому нужно дать людям выходной, чтобы они задумались над тем, что такое Конституция и что значат ее положения. Если граждане будут знать свои конституционные права, то они смогут требовать от власти их исполнения, а это полезно для создания в России по-настоящему правового государства», - поделилась мыслями с корреспондентом ИА «Дейта» Елена Викдорова.

«Выходной – это хорошо, я такое предложение поддерживаю. В День Конституции граждане смогут отвлечься от работы и задуматься о том, какую роль играет этот документ. А роль эта важная – Конституция является фундаментом всех российских законов. В Конституции закреплены права, основы государственного строя и территориального устройства – по ним все чиновники страны работают. Конституция делает страну стабильнее и удерживает чиновников от произвола, хоть решения конституции и не всегда исполняют представители власти», - также прокомментировал инициативу Валентины Матвиенко депутат Законодательного Собрания Сергей Кушнырь.

Однако даже единодушная поддержка народных избранников, увы, не подарит жителям России дополнительный выходной в 2013 году. Как сообщает «Российская газета», Госдума могла бы успеть принять закон об объявлении Дня Конституции выходным днем до 12 декабря, если бы такой документ поступил в палату.  Окончательно все точки над «i» расставил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, сообщивший, что поддерживает провозглашение Дня Конституции 12 декабря выходным днем для всех россиян, но только с 2014 года.

Для справки:

Основной закон государства был принят на референдуме 12 декабря 1993 года. Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. С 1 января 2005 года День Конституции остался только памятной датой.