Концепцию празднования Нового года презентовали депутатам городской Думы представители администрации Владивостока на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов в среду, 11 декабря, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

«Работы в этом году начались раньше, чем обычно. Еще в середине ноября начали устанавливать новогодние елки во всех районах, украшать центральную площадь», - отметила председатель комитета Ольга Ворожбит.

Лейтмотивами Нового года - 2014 станут важные для всей страны мероприятия - Олимпийские игры в Сочи и грядущий Год культуры в России. Уже с 25 декабря во всех районах города ежедневно будут проходить спортивно-развлекательные мероприятия «Быстрее, выше, сильнее», которые заранее запланированы для веселого семейного отдыха горожан.

Главная же площадь примет первых отмечающих уже 28-29 декабря: здесь пройдут показательные репетиции концертной программы Новогодней ночи, на которую приглашают всех желающих. Более того, каждый горожанин сможет попробовать себя в качестве караоке-исполнителя новогодних песен - на большом экране, установленном специально для праздника, будет транслироваться их текст.

Любимая многими горожанами ледяная горка снова появится в центре Владивостока под Новый год. На этот раз её высота составит 5 метров, длина съезда - 60 метров, ската - 12,5 метров. В целях безопасности горка будет обнесена защитными стенками, а над ней появятся светящиеся арки, которые призваны создать визуализацию звездного неба над головами катающихся. Отдельно будет установлена и специальная ледяная горка для детей, также украшенная светящимися арками.

Само празднование Нового года начнется во вторник, 31 декабря, в 19:00. Всех, кто к этому времени соберется на площади, ждет яркая концертная программа, а также работа нескольких крытых павильонов, где горожане смогут поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению, изготовлению фигурного мыла и так далее.

Праздничный фейерверк состоится 31 декабря в 22:00 на площади Борцов за власть советов и в поселке Трудовое.

«Каждый житель и гость города может прийти на центральную площадь и участвовать в новогодних мероприятиях. Для детей уже подготовлена Новогодняя ёлка главы администрации Владивостока, где одаренные дети получат специальные подарки и смогут посмотреть спектакль. Всего подарки мэра получат 80 тысяч юных горожан», - добавила Ольга Ворожбит.

Выслушав доклад представителей мэрии, депутаты отметили, что праздничная программа в этом году будет насыщенной и яркой. Депутат Дмитрий Лёгкий предложил также создать на главной площади специальную снежную гору для юных горожан. «В прошлом году дети с большим удовольствием играли в такой снежной горе, перекидывались снежками. Нужно и в этом году что-то подобное предусмотреть», - пояснил Дмитрий Лёгкий.

«Все выдержано в тех традициях, которые были в городе. Безусловно, если бы у нас на протяжении нескольких лет не было дефицита бюджета, можно было бы более роскошно отмечать этот праздник. Но и в тех условиях, которые есть, праздник будет хорошим. Самое главное - ощущать праздник в душе. Если этого нет, то не помогут никакие концерты и украшения. В городе создано все, что нужно для того, чтобы люди могли прийти, порадоваться Новому году, построить новые планы», - прокомментировала новогоднюю концепцию в разговоре с корреспондентом ИА "Дейта" председатель комитета Ольга Ворожбит.